游思——片段。

       最近脑袋瓜有时好空闲有时候又好忙。有时在想到底考不考研呢?我又为什么考研呢?问了一下在网上认识的同一专业在读研的师兄,他却说现在想这个还早,现在应该好好学习。可是看好多人大学一进来,就奔着考研去,早早地准备考研,有的是中途准备的,总之从大一到大四这条路上都有人前仆后继的踏上,而理由却应该无非就是那几个吧。师兄当初是学外语的,当时考研据他说就纯粹是因为无聊,谁曾想一考不但考上了还考了一个第一名,退也退不掉。听着真的是有点哭笑不得的感觉,但他还是幸运的。有多少人考了两三次还是什么都没有考上。现在的专业对他的感觉只能说一般,但考研貌似有更多的出路,因为现在这个专业还在发展道路上迈出没多久吧,相比其他专业。更不用说它的发展前景在自己生长的那片土地上是多么好,又有多少人需要它。好像这样想,感觉自己心里不但有安慰,还觉得自己以后要是学成归家可以为那一群人作多大的贡献。哈哈,感觉自己挺搞笑的,可能是自己从小就有这种情结吧,具体什么样的情结自己也说不清。记得曾经幻想过自己去当警察或是当兵,去缉毒或是去抓贼,总之就是做这些职业该做的事,还想过自己牺牲过,英犹勇就义,再然后......哎。其实我幻想过的不知这两个职业。一扯又扯远了,应该实在想到底考不考研,到底为什考研的问题的。考了,考不考的上是一回事,考上了也是另一回事。考上了那还得念两三年的学,想想父母,怕时间把他们催促的更加苍老。更怕的是......怕自己没能耐啊,没能力让他们享福。同时也怕自己对这个一般的专业,付出这么多年,万一以后没有在这条路上走下去,多么可惜我的这些青春年华啊。即使知道现在专业和工作不对口的人很多很多,但避免不了自己还是会这么想。想着当初自己选着这个专业就是看中了它好就业,不像其他行业那样竞争激烈。是不是在我当初择专业的时候就是为了以后的生活,没有选择自己喜欢、爱好的,所以,现在的我的选择还是像当初那样步步靠近呢?

      小时候一直喜欢的语文,尤其是喜欢写作文,记得自己的作文以前常被老师夸写得好,村子里的人们都知道我的那篇“大红菌”的作文。初中的时候,也写,不过貌似都是在靠现实加想象力这样写着,不像小学那样取材于生活,平实的表达和真实的记述。现在回家翻到小学时写的日记本,看了自己都在那里发笑,我曾经写过那么天真、那么幼稚的文字。不是去放牛就是去外婆家玩,或是写今天我都做了一些什么,呵呵,以前真好,想想我能够在小时候这么喜欢语文、神话故事、喜欢作文,都是受何老师的启蒙。真的,觉得自己很幸运,能够遇到这样的老师。或许我只是她教过的众多学生中不起眼中的一个,但她确是我所有老师中我第一个让我印象深刻、喜欢的老师。很多年后的今天想起小学时她带着我们这些孩子到处去野炊,捡菌子......,就很怀念,当时我们那一张一张天真而又稚嫩的面孔。现在那一张张面孔的主人有的已经在为生活、理想、家庭努力奋斗,也有走在学业这条路上还未踏入大社会的我和他。我们走着不同的路、做着不同的事,但或许有一刻再想起这些事的时候我们的思想是重合的吧。也许,有人已经因为生活的忙碌而把这段时光慢慢遗忘了。不知道将来将来的我会变成什么样,我们在再见面时,又会是怎样的情景?只愿,行走在时间里的我们都各自安好。

 
评论
热度(1)
© 木禾|Powered by LOFTER